هل تعلمين أن هناك علاقة قوية بين تناول اللحوم الحمراء والإصابة بمرض القلب والسكري.
فقد وجدت دراسة قام بها الدكتور داريوش مظفريان، أستاذ مساعد في الطب في جامعة هارفارد التابعة بريجهام ومستشفى النساء، أن مجرد تناول شريحة لحم أو همبرغر أو الضأن وغيرها من اللحوم الحمراء تزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب وذلك لغناها بالدهون المشبعة والكوليسترول اللذان يعتبران أخطر عنصران زيادة خطر الإصابة بالأمراض.
فمن المعروف أن الكوليسترول يؤدي إلى إنسداد الشرايين التاجية وتصلبها والتي يمكن أن تؤدي في نهاية الحال إلى النوبات القلبية.
كما أظهرت الأبحاث في كلية هارفارد للصحة العامة أن الأشخاص الذين يتناولون اللحوم المصنعة يكونوا أكثر عرضة مخاطر الوفاة.
وهناك دراسة في جامعة سنغافورة الوطنية، تشير أن تناول كميات كبيرة من اللحوم الحمراء يزيد بشكل كبير من فرص تطوير مرض السكري.