تعتبر البطاطا المقلية من الوجبات المحببة إلى الكثيرين، ولكن الإفراط فيها يضر بصحتك، ويسبب العديد من الأمراض، حيث تحتوي البطاطا المقلية على مستوى عالي من السعرات الحرارية والدهون المشبعة، مما يحولها إلى قنبلة موقوتة لمرض السرطان، وأمراض القلب والسكر.
اقرئي أيضا سلطة البطاطس بالصور, وصفة تحضير سلطة البطاطس والكرفس
وترتبط الدهون السيئة أو الدهون المشبعة مباشرة بانسداد الشرايين، وتتسبب الدهون السيئة في رفع مستويات الكوليسترول السيئ أو البروتين الدهني منخفض الكثافة.
كما تحتوي البطاطا المقلية على الكربوهيدرات، ما يعمل على زيادة الوزن، وتناولها باستمرار يساعد في سرعة امتصاص الكربوهيدرات، وتحويلها إلى نسبة عالية من السكر، ما يسبب زيادة إنتاج مادة الأنسولين، وارتفاع خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري.
اقرئي أيضا دراسة حديثة: الأطعمة المقلية تزيد خطر الإصابة بسرطان البروستات
وتحتوي البطاطا المقلية أيضا على الدهون غير المشبعة، ما يحولها إلى قنبلة موقوتة لأمراض القلب والسرطان والسكري.
إضافة إلى ذلك فإن تعريض البطاطا لدرجات حرارة عالية لدى قليها يؤدي الى تكوين مركبات ” االاكرلاميد ” فيها والتي تعتبر مركبات مسرطنة، وعند إضافة الملح للبطاطا المقلية فإنه تصبح ضارة ايضا لمن يعاني من ضغط دم مرتفع، ويعتقد أن شرحة من البطاطا قد تكون أكثر ضرر من سيجارة واحدة .