رغم فوائده الصحية الكثير، تنصح البروفيسورة سوزان جيب، الجميع التخلي عن شرب عصير البرتقال، كما فعلت هي، بسبب نسبة السكر العالية التي يحتويها، مشيرة الى أنه اذا كان لابد من شرب عصير البرتقال فمن الافضل تخفيفه بالماء.
اقري أيضا فوائد العصائر الطبيعية … لكل داء عصير
وتقول البروفيسورة جيب ان المواد المفيدة الموجودة في العصير من الصعب مقارنتها بتلك الموجودة في الفواكه والخضروات الطبيعية، وذلك لأن نسبة السكر في العصير اعلى بكثير مما في الفواكه الاخرى، وتعادل كمية السكر الموجودة في المشروبات الغازية التقليدية.
كما أن الجسم يمتص هذا السكر بسرعة كبيرة، بحيث انه عند وصول المشروب الى المعدة، لا يفرق الجسم بينه وبين مشروب الكوكا كولا.
اقرئي أيضا وصفة تحضير بسكويت البرتقال
وتقول البروفيسورة ان السكر اصبح خطرا على البشرية كالتبغ والمشروبات الكحولية، وتدعو كافة منتجي المواد الغذائية الى تخفيض معدلات السكر في منتجاتهم بنسبة لا تقل عن 30 بالمائة.
كما أن عصير البرتقال يجعل الفم وسطاً مساعداً لنمو الجراثيم لوجود السكر في العصير، وتبلغ سرعة تفريخ الجراثيم في هذا الوسط الملايين بعد ربع ساعة من دخول العصير للفم.