إن ما يجب أن تسعى إليه أن تتعايش مع مرض السكر فى سلام … وهذا السلام قد يتهدد فى أحوال معينة تتعرض لها إذا لم تتخذ إجراءات وقائية كافية .. وذلك كما فى الأحوال التالية …
- أثناء السفر والرحلات :
1 – لاحظ أ التغيرات المناخية الحادة تؤثر على مستوى السكر .. فالحرارة الشديدة تزيد من مفعول الإنسولين أو الحبوب بسبب زيادة نشاط الدورة الدموية , فتتعرض بالتالى لهبوط السكر … والعكس صحيح بالنسبة للمناخ شديد البرودة .
2 – لاحظ أنك أثناء السفر تبذل عادة جهدآ جسمانيآ زائدآ وهو ما يعرض لنقص السكر .
3 – قد تحتاج للمشى لمسافات طويلة أثناء السفر وهو ما يستدعى ضرورة التأكد من صلاحية وراحة الحذاء الذى ترتديه لتجتنب مشاكل القدمين .
4 – من المتوقع أن تخرج عن نظامك الغذائى المعتاد وأن تناول أطعمة فى المطاعم .. فكن مدققآ فى اختيار ما يناسبك .
5 – كل ذلك يستلزم ضرورة متابعة سكر الدم بالجهاز الخاص أو عمل اختبار للبول لاستثناء ارتفاع مستوى السكر .
6 – لابد أن تأخذ معك غذاء سكريآ لتناوله فى حالة هبوط السكر .. وكمية كافية من الإنسولين ارتفاع مستوى السكر .
7 – لابد أن يتوافر لديك عناوين أو أرقام تليفونات الجهة الطبية التى يمكن أن تلجأ لها عند الضرورة فضلآ عن إمكانية اتصالك بطبيبك المعالج , وبعض المرضى يحملون كذلك بطاقة تعريف تشير إلى إصابتهم بمرض السكر لتكون دليلآ للعناية بحالتهم إذا ما تعرضوا لحالات حرجة أثرت على درجة الوعى .
- أثناء الحمل أو الاستعداد للحمل :
1 – لا يجب أن تحملى فى وجود ارتفاع بمستوى السكر , لأن السكر المرتفع بالدم يمر للجنين ويرفع من مستواه بجسمه النامى وهو ما يعرضه لاضطربات طتزايد معدل النمو وهذه تعد سيئة وليست ميزة , كما أن بول الجنين يتزايد فى هذه الحالة وهو ما يزيد بالتالى من كمية السائل المحيط به وهو ما يؤدى لحدوث ولادة مبكرة .
2 – لا حظى أن مضاعفات السكر على العين (الشبكية) قد يزيد احتمال حدوثها أثناء الحمل ولهذا فمن الضرورة عمل فحص قاع العين بصورة متكررة .
3 – لابد من السيطرة كذلك على ضغط الدم والوقاية من ارتفاعه بتقليل ملح الطعام وكمية الطعام بصفة عامة .
4 – لابد كذلك من أن تبدئى فترة حمل بأسنان سليمة حتى لا تضطرى لإجراء علاجات قد تؤثر على سلامه الجنين .
5 – فى جميع الأحوال يجب استبدال الحبوب الخافضة للسكر بالإنسولين .. لأن الحبوب لها أضرار جانبية قد تؤثر على سلامة الجنين .. وتستمر المعالجة بالإنسولين طوال فترة الرضاعة كذلك .
- العناية بالسكر أثناء المرض :
كثير من المرضى يقع فى هذا الخطأ وهو التوقف عن تناول دواء السكر بحجة ضعف الشهية للطعام , والصحيح هو أن تستمر فى تناول الدواء , بل ربما قد تحتاجين لجرعة أكبر وريما تحتاجين كذلك لاستبدال الحبوب بالإنسولين كما فى حالة حدوث تقيؤ أو إسهال متكرر .
إن ما يحدث فى هذه الحالات المرضية أو المعدية مثل نزلات البرد والنزلات الشعبية ومرض التيفود هو أن الجسم يحاول زيادة طاقته لمواجهة هذا الضغط الجسمى وذلك بتحويل جزء من الجليكوجين المختزن بالكبد إلى جلوكوز , كما يزيد إنتاج هرمونات التوتر (الأدرينالين والكورتيزول) والتى تقاوم تأثير الإنسولين (ظاهرة الشجار أو الفرار ) .. وتبعآ لذلك فإن مستوى سكر الدم لا ينخفض بضعف الشهية بل قد يزيد , كما أن بعض الأعراض المرضية كارتفاع درجة حرارة الجسم والجفاف تزيد من تركيز السكر .
لابد خلال فترات المرض من متابعة أحوال مستوى سكر الدم أو اختبار البول لظهور السكر والأسيتون بصورة متكررة .