نحتاج في مراحل عمرنا المختلفة إلى الكالسيوم للحفاظ على قوة عظامنا، ويلجا غالبية الناس إلى الحليب ومشتقاته رغم أنّ هناك مصادر كثيرة، وغير متوقعة، جاهزة لمدنا بحصة الكالسيوم التي تلزمنا وتصون صحتنا وقوة عظامنا ومن هذة المصادر:
1- الليمون:
رغم أنّ الليمون معروف بغناه بالفيتامين سي، الا أنّ ليمونة متوسطة الحجم تحتوي على 60 ميلليغرام من الكالسيوم.
2- السردين:
حصة واحدة من السردين المعلب من دون سحب الحسك، تحتوي على 325 مغ من الكالسيوم اي ما يعادل نصف الكمية التي تحتاجينها يومياً.
3- السمسم:
ملعقتين من السمسم تحتوي على حوالي الـ280 مغ من السمسم أي ما يعادل كوب من حليب البقر.
4- فول الصويا:
يحتوي كوب من فول الصويا، المعتمد إجمالاً في المطبخ الياباني والمسلوق من دون الملح قدر 250 مغ من الكالسيوم.
5- اللوز:
إضافة إلى فوائد اللوز الكثيرة، يفاجئنا أيضاً هذا النوع من المكسرات والغني بالبروتينات بكمية لا بأس بها من الكالسيوم وهي 89 مغ في قبضة يد منه.
6- التين المجفف:
فحبتين من التين تحتوي على 66 مغ من الكالسيوم.
7- العسل الأسود:
ملعقتين من العسل الأسود تحتوي على 274 مج من الكالسيوم تقريبا، وهى نفس الكمية التى يمكن أن نحصل عليها من كوب من الحليب .