هل تعلمين أن فوائد القهوة أكثر من أضرارها، والسبب يرجع إلى مادة الكافيين الموجودة في القهوة تحتوي على مضادات حيوية مفيدة جداً للجسم، و نسبة هذه المضادات في الكافيين أكبر بكثير مما هو موجود منها في معظم الأصناف الغذائية المعروفة بما في ذلك الخضروات والفواكه.
وهناك دراسات طبية تؤكد أن تناول القهوة يقلل احتمالات الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكر، فكلما زادت كميتها تناقصت معها الاحتمالات.
كما أوجد باحثون من جامعة هارفارد أن المرأة التي تتناول عدة فناجين من القهوة يومياً، لا فرق في ذلك إن كانت عادية أو منزوعة الكافيين، تكون احتمالات إصابتها بسرطان الرحم أقل بكثير من احتمالات إصابة من لا تتناولها أو تكتفي بالقليل منها.
وحدد باحثون بريطانيون أن أفضل وقت لتناول القهوة هو ما بعد الظهر، أي الساعة الثانية بعد الظهر وقت التعب، فالقهوة تساعد على التخلص من التعب، لأن الكافيين الذي يصل الجسم يوقف تأثير الأدينوزين الذي يمنع النيترونات من النشاط ويخمد تهيج الخلايا العصبية.