تتزايد أعراض نزلات البرد والانفلونزا في هذة الفترة مع دخول فصل الشتاء، ويمكنك مواجهة الفيروسات والبكتيريا المسببة لنزلات البرد في الشتاء من خلال تناول الأطعمة المحتوية على المواد المثبطة للالتهاب أو تلك التي تتمتع بتأثير مضاد للبكتيريا، ومن أمثلة هذة الأطعمة:
1- الحساء الساخن المحتوي على الفلفل الأحمر الحار:
هذا الحساء يحفز إفراز العرق الصحي، كما أنّ الفلفل الحار يسهم في تحفيز سريان الدم داخل الأغشية المخاطية، وبذلك تكون هذه الأغشية على استعداد للتصدي للبكتيريا على نحو أفضل، ويرجع هذا التأثير الرائع للفلفل الحار إلى احتوائه على فيتامين وزيوت طيارة وبعض المواد النباتية الثانوية التي تعمل على الوقاية من البكتيريا.
2- الفجل الحار:
يحتوي الفجل الحار أيضاً على فيتامين، يتمتع بتأثير مشابه لذلك، كما تتميز زيوت الخردل الموجودة بداخله والمحتوية على مادة الكبريت بتأثير مضاد للبكتيريا والفيروسات.
3- الزنجبيل:
يتمتع بتأثير مثبط للالتهاب ومضاد للبكتيريا، ومن الأفضل تناوله لأكثر من مرة على مدار اليوم في صورة شاي ساخن.
4- مشروب نبات البيلسان الساخن:
يتمتع مشروب نبات البيلسان الساخن بتأثير محفز للتعرق الصحي ومزيل للإفرازات المخاطية بفضل ما يحتويه من زيوت طيارة، وللاستفادة من مشروب البيلسان الساخن، يفضل الاستلقاء في الفراش وتدفئة الجسم جيداً بعد احتسائه، كي يتم طرد نزلة البرد خارج الجسم بفعل عملية التعرق.