داء المبيضات البيض هو مرض ناجم عن خميرة “كانديدا البيكانس” Candida albicans و هي تصيب الجلد، و في الأغشية المخاطية، و في المناطق الرطبة، و طيات الجلد الدافئة، اسباب تكاثرها متعددة منها التوتر والقلق، استخدام المضادات الحيوية، والكورتيزون، وضعف جهاز المناعة، مما يؤدي الى مشاكل صحية عديدة منها التعب، الصداع، تقلبات المزاج، اضطرابات الهضم، اكتئاب، ضعف ذاكرة، زيادة الوزن اللااراي، الرغبة الملحة في تناول الحلويات والسكاكر.
وللتخلص من هذا الفطر نقدم لكم من خلال “بنوته كافيه” 6 أطعمة تحارب فطر المبيضات البيض، كالأتي:
1- زيت جوز الهند:
يعتبر زيت جوز الهند واحد من أقوى مضادات الفطريات، فهو يحتوي على حمض اللوريك وحمض الكابريليك، اللذان يساعدان على منع فرط المبيضات وتقوية الجهاز المناعي.
2- الثوم:
الثوم له خصائص مضادة للفطريات، كما يعزز البكتيريا الجيدة في الجهاز الهضمي، ويزيل السموم من الكبد والقولون، يمكنك تناول 2-4 فصوص يوميا، و تجنب أخذه على معدة فارغة.
3- البصل:
البصل له خصائص مضادة للبكتيريا والطفيليات، ويساعد أيضا على طرد السوائل الزائدة خارج الجسم وهذا مفيد لكثير من الذين يعانون من المبيضات واحتباس الماء، لذا احرص على تناول الكثير من الثوم والبصل مع قليل من البقدونس لمكافحة رائحته.
4- الزنجبيل:
الزنجبيل له خاصية مضادة للكانديدا، ويعمل الزنجبيل على زيادة الدورة الدموية وإزالة السموم من الكبد، بالإضافة إلى تحفيز الجهاز المناعي، كما له تأثير إيجابي على الجهاز الهضمي ويساعد في تقليل الغازات المعوية.
5- زيت الزيتون:
يحتوي زيت الزيتون على مادة كيميائية تسمى Oleuropein، كما أنه يحتوي على خصائص قوية مضادة للفطريات، ويحفز استجابة جهاز المناعة لالمبيضات، ويساعد زيت الزيتون على استقرار مستويات السكر في الدم .
6- الليمون وعصير الليمون:
الليمون وعصير الليمون يحفيزان عمل القولون، مما يزيد من كفاءة الجهاز الهضمي، لذا يعتبر الليمون هو الخيار الأمثل لاستخدامه توابل في الخضار والأسماك وأطباق اللحوم.