الكرز ثمرة طعمها لذيذ وفوائدها الصحية كثيرة، فمن فوائد الكرز أنه يحسن نوعية الدم ويخفض معدل الالتهابات الناجمة عن مجموعة من الأمراض، و يساعد على التخلص من الشحوم المتراكمة فى منطقة البطن
أولا الكرز يحسن نوعية الدم ويخفض معدل الالتهابات الناجمة عن مجموعة من الأمراض:
قامت دراسة على 18 رجلا وامرأة تتراوح اعمارهم بين 41 و61 سنة، طلب منهم الباحثون تناول 45 حبة كرز أو ما يعادل 280 غراما منها طوال 28 يوما.
وأشار الباحثون إلى أن كل المشاركين كانوا في صحة جيدة، لكن لديهم ارتفاعا بسيطا بمعدلات البروتين في الدم التي تعد مؤشرا على وجود التهابات تزيد خطر الإصابة بأمراض القلب وغيرها من الأمراض.
وقيم الباحثون معدلات البروتين قبل وخلال وبعد أكل الكرز، وتبين أن 45 حبة تخفض مجموعة من المؤشرات للإصابة بالتهابات مسببة لأمراض مزمنة، مثل التهاب المفاصل، وارتفاع ضغط الدم والسكري، وأمراض القلب.
ثانيا الكرز يساعد على التخلص من الشحوم المتراكمة فى منطقة البطن.
أشارت دراسة أمريكية أن جرذان المختبر التى قدمت إليها كعكة بداخلها خليط من مسحوق الكرز وأطعمة غنية بالدهون لم تسمن فى منطقة البطن على عكس نظرائها التى قدمت إليها أطعمة غنية بالدهون>
وأشارت الدراسة أن العوامل التى تسبب الالتهابات فى الدم وتؤدى للإصابة بأمراض القلب والسكرى تراجعت أيضاً.