أثبتت التجارب أن للبصل الأحمر فوائد لاتحصى، من أهمها أنه يحتوى على مادة الفلافونويد في الطبقات الخارجية التي تساعد فى الحد من خطر الإصابة بمرض السرطان وأمراض القلب والسكر، كما تعمل أيضا على تعزيز الذاكرة بالطرف العلوى من المخ.
وحتى تحصل على الفوائد كلها لا تكثر من تقشير البصل لأن الطبقة الخارجية تحتوي على معظم مركبات الفلافونويد سواء كان ذلك كيرسيتين أو الانثوسيانين المفيدين للجسم.
مادة البوليفينول متوفرة بكمية مرتفعة في البصل أكثر من الثوم، وهو نوع من المواد الغذائية التى تحتوى على عناصر لحماية الجسم من بعض الأمراض.
أما الفلافونويد فهي موجودة أيضاً بوفرة في البصل ولكن تتغير كميتها حسب أنواع البصل وظروف النمو ويحتوي البصل على ما لا يقل عن 100 ملليغرام من كيرسيتين.
وذكر موقع “fitsugar” بعض النصائح المفيدة لربة المنزل عند الطبخ بالبصل الأحمر:
- حاولى قدر الإمكان ألا تنزعى قشرة البصل الأحمر الخارجية، حيث إن الغالبية العظمى من مادة الفلافونويد موجودة فى الطبقات الخارجية السميكة.
- عند شراء البصل الأحمر حاولى أن تختارى البصل ذا الشكل الدائرى والذى يحتوى على قشرة خارجية جافة ونظيفة، وتجنبى شراء أى بصل يحتوى على بقع داكنة ولينة أو الذى يظهر عليه علامات العفن.
- عند حفظ البصل الأحمر تأكدى أن تحفظيه بعيدا عن الحرارة والضوء الساطع، وتأكدى من تخزينه فى منطقة جيدة التهوية.