يتمتع الملفوف بقيمة غذائية عالية، فهو أحد أنواع الخضروات الغنية جداً بالفيتامين C، كما أنه يحتوي على مجموعة من الفيتامينات والأملاح المعدنية الأخرى، إضافة إلى الألياف والأحماض الأمينية والسكريات، من أنوعه الملفوف الأبيض والأحمر والأخضر، والصيني، والبلجيكي، والقنبيط، والبروكولي، ويفضل اختيار النوع الأخضر للاستفادة من مادة “الكلوروفيل” الموجودة فيه، كما ينصح بإزالة الأوراق الخارجية للتخلص من المبيدات.
اقرئي أيضا نظام غذائي صحي لمدة 4 شهور للوقاية من الأمراض
ونقدم لكي من حلال “بنوته كافيه” 10 فوائد صحية للملفوف:
1- الملفوف منظف للقناة الهضمية والكبد ومزيل للسمية ومذيب للدهون في الجسم.
2- يحتوي الملفوف على حمض الفوليك الذي يعمل على تعزيز بعض الأنزيمات التي تزيل السموم من الجسم.
3- يحمي الملفوف الجسم ضد السرطان وخصوصاً سرطان الثدي والمثانة وغدة البروستات والرئتين والأمعاء والكبد.
4- يستخدم الملفوف سواء عادي أو على شكل عصير ضد أمراض الرئتين والسل وقرحة المعدة والبواسير والسمنة والصفيرة وضد الإسهال، كما يشفي أيضاً من القرحة.
5- الملفوف غني بالكبريت مما يجعله من المواد المقاومة للبكتيريا والفيروسات، لذلك يسهم في تقوية مناعة الجسم ضد الالتهابات.
اقرئي أيضا أطعمة وأغذية تساعد على تطهير الجسم من السموم نهائيا
6- تناول الملفوف يؤدي إلى تنشيط الهضم وأيضا لاحتوائه على مركبات الكاربينول والآندول.
7- الملفوف غني بالفيتامين A ويسهم في عملية تجديد الأنسجة، ويسهم في التخفيف من فقر الدم.
8- غني بالألياف وينظم نسبة السكري في الدم كما يمنع الإمساك.
9- يشفي الجروح، إذ ينصح الأطباء بوضع ورق الملفوف بعد غليه دقائق عدة على الجرح العميق أو على الجلد المصاب بالتهابات.
10- يحتوي الملفوف على فيتامين ج الذي يساعد على حرق الدهون، كما يحتوي على فيتامين د الذي يحافظ على حيوية الجلد.