المقادير:
-500 غرام من صدور الدجاج بدون الجلد.
-نصف ملعقة صغيرة من الملح.
-نصف ملعقة صغيرة من القرفة الناعمة.
-نصف ملعقة صغيرة من البهار الأسود.
مقادير حشوة السبانخ:
-ملعقة طعام من الزيت النباتي.
-رأس من البصل الصغير، مفروم فرماً ناعماً.
-3 فصّ ثوم مهروس.
-500 غرام من السبانخ المجلّدة.
-ملعقتا طعام من الصنوبر النيء.
مقادير الصلصة البيضاء:
-4 أكواب من مرق الدجاج.
-10 ملاعق طعام حليب بودرة بلا دسم.
-4 ملاعق طعام من النشاء.
-نصف ملعقة صغيرة من الملح.
-ربع ملعقة صغيرة من جوزة الطيب.
-ربع ملعقة صغيرة من البهار الأبيض.
طريقة التحضير:
1- يقطّع الدجاج للحصول على 8 قطع متساوية.
تدقّ قطع الدجاج بالمطرقة الخشبية الخاصة باللحم لتصبح بسماكة سنتيمتراً واحداً.
ترشّ نصف كمية التوابل على الدجاج، ويوضع جانباً.
2- يحمّى الزيت، يضاف اليه البصل ويقلّب حتى يشقرّ لونه، ومن ثم يضاف الثوم المهروس، ويقلّب لمدة دقيقة.
3- تضاف السبانخ مع بقية التوابل والصنوبر، وتحرّك باستمرار لمدة 5 دقائق أو حتى تذبل.
4- توزّع حشوة السبانخ بالتساوي على قطع الدجاج.
5- تلفّ كل قطعة على بعضها البعض على شكل مرقاق العجين.
6- تلفّ كل قطعة بخيط أبيض حيث يبرم الخيط حول اللفائف حتى تثبت.
7- تمسح صينية غير لاصقة بالزيت، توضع اللفائف بشكل مرتّب في الصينية في
الفرن المحمّى مسبقاً بدرجة ( 200 درجة مئوية) لمدة 15 دقيقة. وتقلّب بين
الحين والآخر.
8- تخلط مقادير الصلصة البيضاء على البارد، ومن ثم توضع على النار وتحرّك باستمرار حتى تصبح كثيفة ومتماسكة.
9- تسكب الصلصة البيضاء فوق اللفائف، وتوضع الصينية مجدداً في الفرن لمدة 15 دقيقة.
10- تقسم الطبخة الى 4 حصص متساوية، وتقدّم ساخنة مع البطاطا البوريه.
نصيحة:
يمكن إضافة جبنة الموتزاريللا المبشورة الى حشوة السبانخ.
ويمكن استعمال السبانخ الطازجة، شرط أن تعادل 500 غرام. ومن الأفضل أيضاً
شراء صدور الدجاج المدقوقة من السوبرماركت لتسريع مدّة التحضير.
القيمة الغذائية للحصّة الواحدة:
الطاقة: 380 وحدة حرارية.
“الكوليسترول”: 75 ملليغراماً.
المواد الدهنية: 12 غرام.
النشويات:26 غرام.
البروتينات: 42 غراماً.
الألياف الغذائية: 5 غرامات.
فوائد الطبق
غني بالألياف، البروتينات، المنغنيز، الفوسفور، السّلينيوم والفيتامينات K و B6 و B3 و A .
ويحتوي على ال Carotenoids .