أيام قليلة ويهل علينا عيد الأضحى المبارك أعاده الله علينا باليمن والبركات، ففي عيد الأضحى تسيطر على موائدنا العربية أصناف اللحوم بأشكالها وأنواعها، بالإضافة الى ذلك أصناف الحلوى المتعددة،
وكثيراً ما تتزامن مع تلك الفترة مشاكل بالهضم بسبب العادات الخاطئة التى يتبعها الكثيرون منا، لذا نقدم لكم من خلال “بنوته كافيه” مجموعة نصائح للاستمتاع بالعيد دون مشاكل في الهضم أو ارتباك بالجهاز الهضمي
1- التقليل في تناول اللحوم:
في هذه الأيام يكون اللحم هو ملك الأطباق وأحيانا يقدم أكثر من اللازم فهناك من يتناولوه على الأفطار والغداء والعشاء ايضا مما يسبب العديد من المشاكل فى الهضم والأمعاء ولذا يفضل تناول اللحم مرة باليوم ويفضل بوجبة الغداء
2- الإكثار من شرب السوائل:
خاصة الماء، والتقليل من تناول الشاي والقهوة لما لذلك من أثر مدر للبول، ورافع للضغط ومانع للاستفادة من امتصاص الحديد من الغذاء.
3- الإكثار من تناول الخضراوات:
دائما قدمى الخضروات الطازجة بجانب أطباقك فطبق من السلطة الخضراء بجانب الفتة تسهل الهضم وايضا البقدونس والليمون أجعليه ضيفا دائما فى هذه الأيام على مائدتك حيث انه معروف بقدرته على أمتصاص الدهون من الطعام وتسهيل أخراجها من الجسم .
4- تجنب المشروبات الغازية:
ابتعدى عن المشروبات الغازية والايس كريم فالمشروبات الغازية لن تفيدك فى الهضم كما هو شائع بل بالعكس ستملاءك بالغازات وتسبب لك الحرج والضيق، لذا احرصي فى هذه الأيام تناول اما العصائر الطبيعية او الكوكتيلات من الفواكه الطبيعية او المشروبات الدافئة ذات التأثير المريح للمعدة كالنعناع او الينسون او الشاي الأخضر.
5- الحرص على تناول السلطة:
يضم أنواعا من الخضراوات الغنية بالأملاح المعدنية و الفيتامينات و الألياف، وخاصة الداكنة اللون مثل البقدونس والخيار والفلفل والطماطم وغيرها.
6- بالنسبة لمرضى الضغط:
يتوجب عليهم الحذر فى هذه الأيام وخصوصا من اللحم الضأن والكوارع (المقادم ) وذلك لأن كثرة تناولهم قد تسبب ارتفاع كبير فى ضغط الدم ويجب الحرص على تناول الدواء بانتظام .
7- بالنسبة للحوامل:
يجب عليهم الابتعاد تماما عن اللحم الضأن فهو قد يسبب مشاكل جمة للجنين ويفضل تناولهم للحم مسلوق او مشوى جيدا وذلك لتسهيل هضمه خصوصا فى الشهور الأخيرة.
8- تناول الحلوى الخفيفة:
عند تقديم الحلوى فى هذا اليوم يفضل تقديم الفاكهة والحلوى الخفيفة كالمهلبية والبودينج مثلا ولا تختارى الانواع الثقلية من الكيك والفطائر الحلوة ببساطة لا تقدمى سفرة غنية بأطباق اللحم وتختميها بتقديم المعمول او الكحك او الحلويات الشرقية بالسمن والعسل كحلو مع الشاى.
9- الرياضة:
راعى الحركة قدر الأمكان فى هذه الأيام لتنشطى الدورة الدموية وتنشطى الهضم ايضا.
10-تقليل الدهون:
عند تقديم للاطباق المشهورة عربيا كالممبار (العصبان) او المخ او العكاوى راعي ان تلك الأطباق مليئة بالدهون بما يكفى فلا تزيدى انت من نسبة الدهون بطرق طهيها وأختارى وصفات خفيفة لتلك الأطباق ان كنت من محبيها .
11- الليمون والخل:
أجعليهم ضيوف دائمين فى أطباقك وتتبيلك لللحوم فهم قادرين على تفكيك روابط اللحم وبالتالى يسهل ويقلل وقت تسويتها وايضا يسرع ويسهل هضمها.
12- تناول الزبادى في العشاء:
فهو أفضل وجبة عشاء يمكن تناولها فى تلك الأيام حيث تساعد فى الهضم وتساعدك على نوم مريح بدون تعب وأبتعدى عن تناول طعام ثقيل او لحوم فى وجبة العشاء حتى لا تصيبي جهازك الهضمي بالثقل مما سيؤثر عليك فى اليوم التالي من ناحية الهضم والطاقة ايضاً.
واخيرا راعي التنوع وعدم تناول كل شئ فى اليوم الأول فقط أختارى ما يفضله افراد أسرتك من اللحوم وانواعها ووزعيها بحكمة على أيام العيد فبذلك تستمتعى بالعيد وتحافظي على صحتك وصحتهم فخير الأمور الوسط.