كشفت دراسة حديثة أن تناول جرعة يومية من فيتامين”إي” E يساعد على إبطاء التراجع الوظيفي للمرضى الذين يعانون من مرض الزهايمر وربما يساعد أيضا على الحد من الرعاية التي يحتاجها هؤلاء المرضى.
ويعرف فيتامين “إي” كمجموعة من ثمانية مركبات التي تذوب في الدهون، وتشمل هذه المركبات مزيج من التوكوفيرول و توكوتريينولس، وتم العثور على فيتامين طبيعي في كثير من الأطعمة، بما في ذلك البيض والحبوب المحصنة، والفواكه، والخضار الورقية الخضراء واللحوم و المكسرات والدواجن و الزيوت النباتية. كما يمكن أيضا أن تؤخذ على شكل مكملات.
اقرئي أيضا الخس, الخس وفوائده الكثيرة على الجسم والبشرة
حيث بدأ فريق البحث من جامعة مينيابوليس بالمملكة المتحدة، بقيادة الدكتور جورج موريس الدراسة في استخدام ألفا توكوفيرول وهو شكل من أشكال فيتامين E الذي يعمل أيضا كمضاد للأكسدة في المرضى الذين يعانون من مرض الزهايمر شديد المرض، وكانت النتيجة أن الفيتامين كان فعالا في إبطاء تطور مرض الزهايمر متوسط الشدة .
اقرئي أيضا فوائد الأسماك على صحتك
ولكن الباحثين يقولون أن النتائج التي توصلوا إليها تعارض دراسات سابقة تشير إلى أن الجرعات العالية من فيتامين “إي” قد تزيد من خطر الوفيات من جميع الأسباب .
في العام الماضي، ذكرت دراسة ان تناول فيتامين E قد يقلل من خطر الاصابة بسرطان الكبد. ومع ذلك ، فهناك أبحاث أخرى ربطت فيتامين E إلى زيادة خطر الإصابة بسرطان البروستاتا.