المقادير:
-2 كوب دقيق
-4 كوب ماء
-2 كوب دبس التمر
-نصف ملعقة صغيرة هيل
-ربع ملعقة صغيرة زعفران
-نصف كوب سمن
للتزيين: فستق حلبي مجروش
طريقة التحضير:
1-أحضري أطباق تقديم فردية صغيرة الحجم أو فناجين قهوة عربية.
2-في مقلاة واسعة او قدر ضعي الدقيق. ضعي المقلاة على نار متوسطة. باستعمال
ملعقة خشبية قلبي الدقيق إلى أن تتصاعد رائحته. أنخلي الدقيق من خلال
مصفاة ناعمة. دعيه الى ان يبرد تماما.
3-في قدر عميق ضعي 2 كوب من الماء أضيفي الدبس. ضعي القدر على نار متوسطة ليغلي الماء بقوة. تخلصي من الرغوة المتكونة على السطح.
4-في طبق عميق ضعي الدقيق و2 كوب من الماء باستعمال باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي الدقيق الى ان تحصلي على خليط سميك القوام.
5- أضيفي خليط الدقيق والماء بالتدريج الى خليط الماء والدبس مع استمرار التقليب الى ان يصبح الخليط ناعم وسميك القوام.
6-أضيفي الهيل ،الزعفران والسمن. إستمري في تقليب العصيدة لمدة 5 دقائق.
7-إسكبي عصيدة الدبس ساخنة في الأطباق. وزعي الفستق . قدمي عصيدة الدبس ساخنة او حسب الرغبة.