معلومة قد تقرأيها لأول مرة وهي أن الغذاء يمكن أن يتفاعل مع الأدوية مما يجعلها بلا فائدة، وفى بعض الحالات القصوى قد يؤدى إلى أعراض جانبية غير مرغوب فيها،لذا يجب على الطبيب المعالج عندما يصف أو يقرر عقارا للمريض، أن يحدد له قائمة بالأطعمة الممنوع تناولها مع هذا العقار، كما يجب على المريض عدم تناولها إلا قبل أو بعد موعد تناول العقار بساعتين أو أكثر منعا للتفاعل غير المرغوب فيه بين العقار والطعام.قائمة الأطعمة الممنوع تناولها مع الأدوية:
- لا يجب تناول اللبن مع المضاد الحيوى “التتراسيكلين” لأنه يبطئ من امتصاص العقار، وذلك لأن الكالسيوم الموجود فى اللبن يتحد مع المضاد الحيوى، ونفس الشىء بالنسبة لأقراص الكالسيوم، فلا يجب تناولها مع (التتراسيكلين) لأن لها نفس التأثير الذى يحدثه اللبن مع العقار.
اهم اسباب مقاومة المضادات الحيوية
-لا يجب تناول أنواع الجبن القديمة مع عقاقير ضغط الدم التى تحتوى على مضاد لإنزيمMono Ami no oxidase، لأن الأحماض الأمينية مثل الفينيل آلانين الموجودة فى هذا الجبن، تتفاعل مع العامل المضاد لهذا الإنزيم، وتؤدى لنتيجة عكسية وهى ارتفاع ضغط الدم بدلا من انخفاضه.
- لا يجب تناول الأطعمة الغنية بالحديد مع مضادات الحموضة لأنها تبطل فعاليتها.
تعرفي على الحديد يقي من الإصابة بفقر الدم
- لا يجب تناول الكرنب والقرنبيط والسبانخ واللفت مع أقراص هرمون الغدة لعلاج خمول الغدة الدرقية، لأن هذه الأغذية تقلل من فاعلية هرمون الغدة الدرقية.
- لا يجب تناول البطاطس والكرنب والموالح والقرنبيط مع العقاقير المضادة للتجلط، لأن الأطعمة الغنية بفيتامين k تقلل من فاعلية هذة العقاقير.